Блог

  02.06.2017  492

Как выйти из ООО

Право выхода из Общества с ограниченной ответственностью оговорено в украинском законодательстве, статье 10, «Хозяйственные общества» и в Гражданском Кодексе страны, статье 148.

Но, по причине умолчания в этих статьях о последовательности выхода (нет четкого указания, решение можно принять разными способами), с пошаговой разработкой действий, этот вопрос провоцирует множество конфликтов внутри компании, а также является объектом исследования и споров в юридических кругах: в принятии решений юристами и судьями нет согласованности.

В статье 10 украинского законодательства допускается правовое решение участника на выход из корпорации, придерживаясь порядка, который оговорен в законодательстве. Соблюдая постановления украинского Закона и уставов ООО, член корпорации или учредитель может воспользоваться своим правом в угодное ему время, не указывая нигде причину своих действий, если он соблюдает порядок процедуры. Ограничение этого правового действия недопустимо уставом компании, а также любыми документами, используемыми при процедуре разрыва отношений с обществом. Некорректными можно считать любые ограничивающие выход документы.

Выход участника из ООО и разрыв правовых отношений с компанией, является выражением его воли, делается самостоятельно, без постороннего давления. Участник имеет право на односторонние действия по прекращению отношений, в соответствии со своим решением. Вышедшее из корпорации физическое или лицо, являющееся юридическим, должно учесть, что в этой ситуации оно не вправе в дальнейшем рассчитывать на часть от уставного капитала, занимаемую должность нужно освободить, поскольку его участие в деятельности компании прекращена. Участник лишается права в дальнейшем на то, чтоб ему выплатили денежное вознаграждение от эксплуатации имущества корпорации и периодическое вознаграждение в виде выплаты части прибыли компании.

Как выйти из Общества с ограниченной ответственностью: порядок действий

 

Первый шаг процедуры выхода – состоит в уведомлении физического лица о желании и решении выйти из Общества. Ознакомить компанию (должностных лиц, имеющих полномочия решать этот вопрос) о решении необходимо за три месяца (минимальное время), если это не противоречит уставному сроку, оговоренному в Гражданском кодексе, в 148 статье. Физическому лицу достаточно сообщить о своем решении выйти, подав письменное заявление. Если желание изъявило юридическое лицо – необходимо подать решение о прекращении правовых отношений с компанией и разрыве правовых связей с корпорацией. Физическому лицу подпись на заявлении необходимо заверить нотариально: это действие указано статьей 17 Закона страны «О госрегистрации членов ООО и лиц, являющихся юридическими – коммерческих и общественных формирований».

Заявление о прекращении правовых отношений лицо, считавшееся участником, может отправить как ценное письмо, с уведомлением о вручении адресату или подать лично в исполнительный орган Организации, либо директору.

Если выход члена общества приводит к смене учредителя общества, то нотариусу для регистрации и заверения письменного подтверждения желания

выйти из компании подается:

  • не только заявление со сведениями об изменениях в руководстве компании, нотариально оформленное, которое содержится в ЕГР, оригинального документа протокола всеобщего собрания (с заверением нотариуса),
  • новую редакцию устава Организации,
  • справки о выплате административного сбора,
  • документ о выходе из числа учредителей компании.
  • Если выходит из учредительного состава юридическое лицо – подается либо оригинал, либо заверенная нотариусом копия оригинала о принятии решения соответствующего лица или собрания, у которого есть право решать правомерности выхода из учредительного состава Общества.

Необходимость предоставления перечисленной документации оговаривается в ст.17 законодательства Украины (название статьи указано выше). Оформление документации с измененным состав учредителей нотариально (смена участников) обязательна для всех ООО.

Документом о прерывании отношений с Обществом есть запротоколированное решение, принятое на собрании всех членов компании. В документе решением собрания должны указываться причины, по которым член Общества решил выйти из учредительного состава, время, в течение которого произведется выплата стоимости имущественной части корпорации либо дивидендов, или способ и время, в течение которого проведется выделенной части. Также там указывается перераспределение уставных денежных средств, приходящегося на каждого участника, внесение вынужденных уставных изменений, порядок этих действий и другие вопросы, решаемые на собрании.

Необходимо учитывать, что выход из состава ООО, предполагает, так же, как и правовое исключение физического либо юридического лица, изменения в учредительском составе и размере основного капитала, уменьшаемого на часть вышедшего участника, поэтому есть необходимость в донесении этих сведений до кредиторов.

Чтоб избежать возникновения спорных, либо конфликтных ситуаций по данному вопросу, участники могут следовать

указанным ниже способом:

  • Если выходит один член учредительского состава, можно одновременно ввести другое лицо, которое внесет капитал или имущественную часть, в объеме выплаченной вышедшему участнику корпорации. Оба решения (о выходе одного и принятии другого участников) принимается на одном заседании.
  • Можно применить другой способ решения вопроса: решением собрания увеличивается уставной капитал до того объема, который предусмотрен уставом общества. Для этого каждому участнику (в отдельных случаях нескольким из них или одному) необходимо внести дополнительные средства, чтоб покрыть выплаченную долю.

Выход участника общества из учредительского состава: проблема с определением даты

На сегодняшний день юристы не могут прийти к общему знаменателю по вопросу определения даты выхода участника из общества. По этому поводу есть противоположные мнения, мешающие установить четкие правила о дате события.

Вот некоторые из высказанных юристами мнений:

  • Датой выхода принимается день, в который подано заявление о намерении члена корпорации выйти из нее компетентным лицам компании либо временем вручения юридическому лицу документа с заявлением, отправленного по почте.
  • Датой выхода считать день, в который одобрено на общем собрании общества решения о разрыве правовых отношений с компанией, членом которой являлось данное лицо.
  • Датой выхода считать день, в который была совершено занесение в государственный реестр изменений в составе учредителей общества и соответствующих учредительных документов.
  • Дата выхода – это дата, в которую окончился срок, оговоренный в статье 148 (Гражданский Кодекс Украины), в первой части.

Прекращение отношений с Обществом члена управления или сотрудника, являющегося участником: мнение об определении даты членов Высшего Хозяйственного Суда страны

Верховный суд имеет мнение, что днем выхода можно считать дату окончания времени, оговоренного в статье 148, части 1 Кодекса, либо любой день, о котором заявил сотрудник компании, являющийся участником, если определение даты принято в соответствии с нормой Государственного Кодекса. Это вывод основан на Постановлении ВХСУ номер 4, пункт 4.12, принятом 25 февраля 2016 года.

Решение Высшего суда страны по поводу определения даты выхода соучредителя или участника ООО из Общества

Диаметрально противоположное мнение принял в своем решении украинский Верховный Суд. В соответствии с его мнением, днем прекращения правоотношений участника с Обществом считается дата, когда участник подал свое заявление ответственному лицу или компетентному органу общества, либо день получения заявления через почтовое учреждение. Дата не должна быть связана с днем принятия решений собранием, ни днем нотариально заверенных изменений в уставе компании, составе учредителей и прочих изменений, зафиксированных в документации ООО. Свое мнение ВСУ основывает на принятом ранее, 24 октября 2008 года, и действующем постановлении номер 13, пункт 28, в котором расписана практика рассмотрения спорных ситуаций в корпорациях судами Украины.

Несомненно, точка зрения Высшего Суда о том, что день выхода не должен зависеть от решений других членов ООО, либо действий руководящих органов общества, с одной стороны весьма корректна. Но рассматривая другую сторону мнения Суда, замечаем, что оно идет в разрез со статьей 148 (пункт 1), входящей в Кодекс страны. Где оговаривается время, в течение которого необходимо оповестить руководство компании или соответствующие органы о своем выходе из членов Общества заранее, (минимум – 3 месяца), если в уставе не дан другой срок. Сообщить заблаговременно о своем решении выйти – это требование никак не является ограничением права покинуть Общество. Исходя из рассмотренного, мнение ВХС Украины – наиболее оправданное и корректное, по мнению специалистов. Окончательно решить этот спорный вопрос и прекратить дискуссии в компетенции Верховной Рады Украины, если она внесет поправки в Закон Украины по вопросу установления даты прекращения правовых отношений с компанией.

Произведение расчета с физическим или юридическим лицом в случае выхода из Общества с ограниченной ответственностью

Статья 54 законодательства страны предусматривает выплату лицам, вышедшим из ООО, денежную или имущественную компенсацию, соответствующую его части в уставном капитале. Не должно возникать в этом вопросе споров: общество обязано выполнить это требование. По умолчанию выплата производится в денежном эквиваленте, а по заявлению физического или юридического лица, при согласии общества – в имущественном эквиваленте. Выплату можно получить после одобрения и принятия годового отчета за тот год, в котором лицо вышло из ООО. Выплата должна быть произведена не более чем в течение 12 месяцев с момента выхода из Общества.

Денежный эквивалент имущества, который предстоит получить от юридического лица участнику, повсеместно является камнем преткновения в разрешении вопроса о выплате, число обращений в суд растет. Нет указаний ни в законодательстве Украины, ни в поправках к закону о том, какая цена определяет размер расчета себестоимости части имущества юридического лица, соответствующей доли участника: балансовая или рыночная. Постановлением Высшего Хозяйственного суда, пунктом 4.19 отмечается, что в решениях судов по вопросам расчета с вышедшим участником, необходимо принять во внимание, что денежный эквивалент, выплачиваемый участнику после выхода за его долю в имуществе Общества, должен соответствовать и оцениваться по цене, по которой оценивается и все имущество ООО. В выплату учитывается основные средства, активы, которые находятся в обороте и нематериальные активы, имущество непроизводственного назначения. Учитываются также имущественные обязательства Общества с ограниченной ответственностью.

Вышедшему из корпорации участнику должны быть выплачены принадлежащие ему дивиденды, расчет которых производится на день выхода из ООО. В случае передачи участником своего имущества исключительно в пользование данному юридическому лицу. То оно должно быть отдано без денежной компенсации за пользование.

НАМ ПОД СИЛУ ЗАДАЧИ
ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ
Отправь заявку, закажи консультацию специалиста