Блог

  02.04.2017  332

Процесс продажи части уставного капитала одного из акционеров ООО

Одной из наиболее частых причин смены учредителя является отчуждение акционером части уставного капитала коммерческой организации. Это понятие означает, что его корпоративные права и обязанности в виде письменного договора передают третьим лицам (например, остальным акционерам общества). По закону акционеры могут зафиксировать в уставе запрет на проведение передачи прав третьим лицам. Если это не будет оговорено, отчуждение части акций одного из участников организации проходит согласно установленной законодательными актами процедуре. Регулируют этот вопрос Гражданский кодекс и Закон Украины «О хозяйственных обществах», где подробно описан порядок проведения отчуждения. Согласно букве закона, общество может выкупить отчужденную долю, отдав другому учредителю или разделив ее между акционерами. Таким образом, состав учредителей обновляется, и капитал по-другому распределяется между ними. На этот процесс отводится календарный год, если часть капитала не выкупят, уставной капитал уменьшат на эту сумму.

Чтобы избежать бюрократической волокиты, некоторые общества не меняют размер уставного капитала и не проводят процедуру отчуждения, а заменяют ее альтернативным вариантом, когда участник отступает свою часть.

Порядок проведения отчуждения доли

Продажа части уставного капитала производится в соответствии с пропорцией оплаченной части взноса участника. То есть, отчужденной считается та часть капитала, за которую акционер уже заплатил.

В выше упомянутом законе «О хозяйственных обществах» оговорено, что при продаже остальные участники организации получают право выкупить долю соразмерно той части капитала, которая им принадлежит. На продавца возлагается обязанность об уведомлении других учредителей о продаже и условиях сделки, которые не должны отличаться для третьих лиц.

В законодательстве нет строгих требований относительно того, в какой форме будет предоставлена эта информация, содержание также не регламентировано. Эти вопросы решаются на усмотрение высшего органа правления ООО — Общих сборов участников. Отчуждение доли в уставном капитале ООО подробно и обстоятельно прописывается в уставе общества, там описывают форму и состав сообщения о намерении продажи, порядок и сроки проведения хозяйственной операции.

Оптимальным вариантом информирования о продаже является рассылка в форме письма, переданного почтой с уведомлением или вручение его лично. Как показывает практика, в уведомлении указывают размер отчуждаемой части капитала и цену на нее.

Цена договорная и зависит от вида акций, деловой репутации компании среди партнеров. Покупатель перед приобретением может собирать информацию об ООО, ее истории создания, видах предпринимательской деятельности, наличие патентов и лицензий, документов на земельные участки и недвижимость, что лежат на балансе ООО, размере задолженности, неоплаченных контрактов и штрафов. Для профессиональной оценки финансового состояния компании покупатель может воспользоваться услугами аудиторского предприятия.

Определенной правовой базы для расчета не предусмотрено законодательными нормами, поэтому за формирование ценового предложения полностью отвечает продавец. Как правило, названная им стоимость доли приближается к значению номинальной.

Решение о продаже выносит высший орган правления ООО — Общее собрание участников. Именно ОСУ дает документальное подтверждение согласия на отчуждение капитала, которое заключают в виде протокола.

При этом обсуждение ведется касательно таких вопросов:

  • Разрешить ли отчуждение учредителем своей доли и в чью пользу?
  • Какое соотношение долей будет после перераспределения?
  • Готов ли отредактированный устав сообщества к утверждению?
  • Когда и как будут внесены изменения в учредительные документы организации? Вопросы, связанные с подачей новой информации об ООО в государственные органы, в том числе внесение правок в ЕГРПОУ.

Если за определенный срок времени со дня получения уведомления, предусмотренный уставом, никто из участников общества не выявил намерение выкупить долю, она может отчуждаться в пользу третьих лиц.

Передача корпоративных прав может быть объектом договора о купле-продаже, обмене либо дарении.

Если передача акций оформляется договором дарения, получение согласия общества на это — не обязательное условие, если иное не прописано в учредительных документах. К примеру, в уставе ООО может быть указано, что допускается отчуждение близкому родственнику участником своей доли без согласования с обществом.

Отчуждение своей части акций третьим лицам по меньшей цене, чем предложенная в намерении другим участником — не справедливо, и по Закону, в таком случае, продажа может оспариваться в суде. Если в итоге разбирательства будет доказано, что сделка с третьими лицами заключена на более выгодных условиях, корпоративные права и обязанности покупателя могут перенаправляться на участников ООО.

Договор купли-продажи акций в ООО, его форма и содержание

При выборе формы составления документа, подтверждающего переход корпоративных прав от акционера ООО к другим лицам, решают между простой письменной формой или заверенной нотариально. В Гражданском кодексе нет четких указаний на этот счет, поэтому обязательства по договору оформляют, следуя общим требованиям, регулирующим проведение сделок. Решение заверить документ у нотариуса принимается предварительно добровольно, по согласованию сторон.

Перечень неотъемлемых условий договора купли-продажи включает: предмет договора (отчужденную долю капитала ООО), цену, сроки и порядок оплаты (до подписания или после, наличными или банковским переводом), последствия проведения сделки (передача корпоративных прав), реквизиты продавца и покупателя (с указанием паспортных данных и ИНН).

Поскольку сделка специфичного характера, следует внимательно составлять текст договора.

Желательно максимально четко прописать следующие условия:

  • момент передачи корпоративных прав новому владельцу;
  • порядок проведения оплаты за акции;
  • оговорить, в какой срок сзывается Собрание уполномоченных участников, когда будут внесены изменения в Устав;
  • детально описать процесс перехода отчужденной доли покупателю.

Для гарантии выполнения сторонами своих обязательств в договоре уместно предусмотреть участие поручителей, внесение аванса, в случае нарушения или невыполнения оговоренных действий — выплату штрафа/неустойки. Такими мерами продавец и покупатель обеспечат себя от многих проблем.

После заключения договора и проведения сделки доля переходит в распоряжение нового хозяина — учредителя. Смена состава учредителей влечет за собой необходимость внести правки в устав и другие учредительные документы. В ЗУ » О хозяйственных обществах» указано, что обществу с ограниченной ответственностью дается три рабочих дня с момента принятия изменений на то, чтобы подать устав в новой редакции в те государственные органы, где проводилась регистрация ООО. Изменения обязательно вносят в Единый государственный реестр предпринимателей и организаций Украины.

НАМ ПОД СИЛУ ЗАДАЧИ
ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ
Отправь заявку, закажи консультацию специалиста