Блог

  31.10.2017  277

Ответственность за неиспользование регистраторов расчетных операций

В этой статье будет рассмотрен вопрос ответственности за неиспользование регистраторов расчетных операций (РРО) субъектами предпринимательской деятельности, поскольку на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой органы Государственной фискальной службы и суды имеют разные точки зрения по поводу этого вопроса.

Действующим законодательством предусмотрена обязанность для хозяйствующих субъектов осуществлять расчетные операции через РРО, а также случаи когда это делать не обязательно. Регламентирующие нормативные акты: ЗУ «Об применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее Закон) и Налоговый кодекс.

За нарушение требований Закона, в том числе за неприменение РРО в случае, когда это обязательно, установлена ответственность в виде штрафов:

  • за нарушение, которое совершено впервые – 1 гривна;
  • за каждое следующее нарушение – 100% стоимости реализованных с таким нарушением товаров (услуг).

Возникает вопрос, какое нарушение нужно считать совершенным впервые, а какое следующим, так как размер штрафа за следующие нарушения значительно больше. Органы ГФС считают, что после первого случая продажи товара (предоставления услуги) без применения РРО, каждый следующий случай продажи — это следующее нарушение (повторное), которое тянет за собой применение финансовых санкций к хозяйствующему субъекту – 1 грн. за первое нарушение и 100% стоимости каждого товара, который был продан с нарушением.

Проанализировав решение Одесского окружного административного суда №518/764/16-а от 18.11.2016, которое не утратило свою силу после пересмотра в апелляционной инстанции, можно сделать вывод, что суд имеет иную точку зрения по поводу того, какое нарушение считать первым, а какое следующим.

В своем решении суд обозначает, что «для квалификации совершения правонарушения хозяйствующим субъектом как правонарушения, которое совершено второй раз и каждое следующее, контролирующим органам необходимо установить одни и те же факты на протяжении календарного года по ходу отдельно назначенных проверок соответственного хозяйственного субъекта». Другими словами, нарушение считается следующим, если на субъекта по результатам отдельной проверки уже накладывался штраф за совершение такого же нарушения. Дальше суд делает вывод, что не выполняя на протяжении некоторого периода времени обязанность использовать РРО, субъект хозяйствования совершает одно продолжающееся нарушение, а согласно ст. 61 Конституции Украины никто не может быть дважды привлечен к ответственности одного вида за одно и тоже правонарушение. Поэтому назначение нескольких штрафов за неиспользование РРО на протяжении некоторого периода (продолжающееся нарушение) неправомерно.

Следовательно, в случае установления в результате проверки факта не проведения на протяжении некоторого периода времени расчетных операций через РРО, если до этого момента на плательщика налогов не накладывались штрафы за аналогичные нарушения, налоговые органы могут принять решение только об назначении штрафа в размере 1 грн.

Хотите задать вопрос автору ?

НАМ ПОД СИЛУ ЗАДАЧИ
ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ
Отправь заявку, закажи консультацию специалиста